【台中食記】食藝石頭火鍋|手炒麻油爆香火鍋,古早味火鍋推薦

Advertisements

隨意 Google 周邊火鍋店,沒想到是一間特色石頭火鍋店家,湯頭有柴魚湯融和古早味的感覺,整體價格很平價,可以吃到很多不同種類的菜色,還有店家精選的特色料理,甚至連醬料都是店家特調的呢。第一次來的時候,老闆會介紹環境和醬料,才不會在裡面不知所措,不像其他客人已經很熟的樣子XD

✓ 古早味爆香石頭火鍋,特製柴魚香氣湯頭,醬汁也是店家特調過的喔。
✓ 店家推薦特色餐點,吸收湯汁變好好吃:千張豆皮、腐竹、排骨酥‧‧‧等。
✓ 食材平價新鮮,要高檔的和牛也有。

☛ 食藝石頭火鍋店面外觀
位於轉角處跟旁邊店家融為一體的感覺,入口在右邊喔,有點可愛的南洋風mix復古風。

台中石頭火鍋
☛ 食藝石頭火鍋店內環境
傳統石頭火鍋使用的紅色辦桌圓桌,復古燈籠和櫥櫃擺設,但又有些南洋風的裝飾,搭起來感覺有點溫馨。

☛ 瓦斯式石頭火鍋
座位數很多,四人座~十人座都有,因為比較早來吃,現場馬上位置,一到六點多立刻客滿,現場需要等待,建議可以撥電話先訂位喔,老闆一邊炒火鍋,一邊電話響不停呢。

☛ 食藝石頭火鍋菜單MENU
繽紛的手寫菜單,還有貼心的語言翻譯日本語和英文給觀光客喔,價位也跟夜市一樣平價,海鮮、肉類都有,光牛肉就有四種選擇,但還是忍不住點了高級的日本和牛,畢竟沒吃過和牛石頭火鍋RRRR。

麵類和配菜在冰箱中自取,根據盤子的顏色來計算價格,總而言之就是CP值很高很平價,店家也有推薦搭配石頭火鍋的菜色,一定要點幾道試看看,下面會介紹喔。

☛ 食藝店家特調醬汁
醬汁也都很有特色,都是店家自行調配的,沙茶加了芝麻,好像有些柴魚的香氣,很特別,連蔥花都有滿滿一盆自行取用;辣醬、辣油感覺也很特別,但我不敢吃辣,喜歡辣的人可以試試看。


☛ 特別介紹一下柚子醋
這也是店家提供的自釀柚子醋,真的有酸,也很香,喜歡這種酸酸的醬汁,可以解膩。


☛ 食藝石頭火鍋麻油蔥洋蔥現場拌炒
上菜之後,老闆會把載滿料的餐車推過來,二話不說立馬炒起來。

麻油加上蒜片、油蔥酥、小魚乾拌炒,接下來加上新鮮洋蔥、蒜苗、主食肉類,炒過之後加上柴魚高湯,香氣整個衝出來OMG受不了的誘人。

☛ 食藝石頭火鍋柴魚湯頭
湯頭特別之處在多了濃郁的甘甜柴魚味,讓每個食物吃起來都有滿滿的香氣。

喔對了,冬天必點茼蒿不用說了,店家的茼蒿新鮮,吃起來很嫩,吃到好吃的茼蒿94開心。

石頭火鍋料

食藝石頭火鍋推薦必點菜色

店家有特別貼在牆面上介紹,推薦必點菜色,多是會吸收湯汁的食材,幾乎全部都被我們點一輪,每一道食材本身的特色,加上柴魚香氣,真的都很好吃,不過兩個人吃起來有點太多了XD,吃到最後會有點鹹,建議均衡一下,多點蔬菜。

☛ 排骨酥
老闆有交代這個要煮久一點,原來是要讓他吸收滿滿的湯汁阿~


☛ 排骨酥泡久也好吃
讓排骨酥炸過的焦香氣和柴魚交織在一起,吃下去帶有微甜口感,一般嘗試不到的排骨酥,可以嘗試將排骨酥煮不一樣時間,呈現的風味會不同唷。


☛ 手工日曬腐竹
雖然煮下去跟千張豆皮長得很像,撈起來時完全分不清楚,但口感還是有些差異,腐竹的韌度嚼勁較有,煮久了吸收柴魚湯汁和豆類的香氣呈現會更明顯,如果用餐人數不多,建議選擇其中一種就可以唷。

☛ 千張豆皮
記得第一次吃到千張豆皮是在附近的澳們打邊爐,千張豆皮薄的跟紙一樣,沒夾好還會被風吹走那種XD,千張豆皮紙需要進湯鍋五秒左右就會完全軟化,很適合用來品嘗湯汁的一道。

☛ 淡水魚酥
這個也是店家推薦特色必點之一,我們快要蒐集全部了XD,整鍋都變成黃色的料理。

魚酥適合煮久一點,可以吸收較多湯汁,跟老油條的概念一樣;個人覺得如果平常口味吃清淡的人,特色餐點可以選擇腐竹、千張豆皮喔。

☛ 古早味鍋燒麵
個人超愛這一個主食,可以說店家用的是古早味鍋燒麵,以前年輕時最愛吃的那種,麵體炸過帶有點焦香氣,還保有韌度的那種好吃鍋燒麵,很喜歡。

☛ 新鮮蛤蜊
黑色盤是80元,價格完全合理,份量很足,吃起來很鮮甜,因為店家使用的蛤蜊很新鮮,三分之一都還活著,正在吐水的狀態XD,看著蛤蜊動來動去的,忽然覺得要煮他們有點不好意思。

☛ 日本和牛
和牛價格是540元,照片因為角度的關係,被我拍的有點小,可以參考其他照片,實際上份量蠻多的。

煮下鍋牛肉均勻的嫩度和散發出來的風味,絕對是和牛沒錯,吃起來和火鍋肉片,那種入口的感覺,絕對天差地遠,喜歡和牛的人,可以勇敢點下去沒關係。

☛ 食藝食頭火鍋價位CP值高
兩人總消費1000多元,和牛就佔了540元,如果沒有點牛肉,整體消費超級平價,夜市價格可以吃到CP值很高的餐點,冬天必點茼蒿,給的是偏鮮嫩新鮮茼蒿,而且滿滿一盆呀。

☛ 喜歡吃石頭火鍋的人推薦一定要來吃看看

☛ 記得訂位才不用等待喔

【食藝石頭火鍋店面資訊】

營業時間:17:00-23:00
店家電話:0906-397010
門店地址:台中市西區梅川西路二段33號
粉絲專頁:點這裡前往粉絲專頁

★ 小提醒:因為生意很好,建議直接打手機訂位喔。

點個讚,就能給我一個大大的寫文鼓勵

一起分享你的快樂或看法